Suporte > Base de Conhecimento > Dúvidas Gerais > Como utilizar SSI?

Como utilizar SSI?

O SSI permite dinamizar um site, mesmo se possuindo relativamente pouco conhecimento em programação. Um exemplo de sua utilização, seria se você precisar incluir em todas as páginas de seu site uma assinatura da firma ou endereço para contato.

Ao invés de incluir cinco ou seis linha de programação em cada página, basta incluir uma linha de comando SSI que chame um arquivo com a assinatura. A vantagem se mostra muito mais evidente quando é necessário fazer uma alteração nesse endereço.

Por exemplo, ao invés de se alterar o site página por página, se alteraria apenas uma vez o arquivo referenciado pelo SSI.

Configuração arquivo .htaccess

Para que os comandos SSI funcionem em sua conta Linux, é necessário editar o arquivo ".htaccess", que está no diretório raiz de sua conta
(public_html) e ADICIONAR os códigos:

Options Indexes FollowSymLinks Includes
Options Indexes FollowSymLinks MultiViews ExecCGI all
AddHandler server-parsed .shtml

Como se utiliza SSI ?

Após editar o arquivo .htaccess, para utilizá-lo basta incluir comandos de uma linha no código fonte. Todos os comandos do SSI possuem a seguinte estrutura:

Sempre deve haver um espaço depois da última aspa ou o comando não será interpretado. ...Para que o servidor possa reconhecer o SSI, a extensão do arquivo onde houver o comando deve ser .shtml ao invés de .html ou .htm.

Comandos Básicos

Os comandos do SSI são:
Config Configura a mensagem de erro do ssi, altera as configurações de data e apresentação de tamanhos de arquivos
Echo Inclui variáveis ssi em uma página, como a data atual, ou a url de um arquivo
Flastmod Inclui a data da última alteração do documento
Fsize Inclui em uma página a indicação do tamanho de um arquivo
Include Inclui um arquivo dentro de outro

Caminho

Alguns dos comandos SSI utilizam os parâmetros "file" e "virtual" para indicar o caminho de um arquivo. O parâmetro file é usado para indicar um arquivo no diretório atual, ou em um subdiretório do mesmo. O parâmetro virtual é utilizado para indicar um caminho que se inicie na raiz do servidor.

Config.
Mensagem de Erro - Para retornar uma mensagem erro personalizada no ssi deve-se utilizar o seguinte comando:

Data.

Para se configurar a Data/Horário deve-se utilizar o seguinte comando:

Especificações
%a Nome abreviado do dia da semana, de acordo com a localidade.
%A Nome completo do dia da semana, de acordo com a localidade.
%b Nome abreviado do mês, de acordo com a localidade.
%B Nome completo do mês, de acordo com a localidade.
%c Representação preferida de data e hora para a localidade.
%d Dia do mês em forma de número decimal (variando entre 0 e 31)
%m Mês na forma de número decimal (variando de 0 a12)
%S Segundos na forma de número decimal
%Z Fuso horário, nome ou abreviação

Tamanho de Arquivos

Para se utilizar indicar o tamanho de um arquivo deve-se utilizar o seguinte comando:

ou

O primeiro indica o tamanho em Bytes, e o segundo indica arrendado em Kbytes.

Echo.

O comando echo inclui o valor de uma variável dentro da página. A forma do comando é:

As variáveis são:
Variável Valor Retornado
Date_GMT Indica a data e hora atual de acordo com o Greenwich Mean Time
Date_Local Indica a data e hora atual de acordo com a hora local
Document_Name Retorna o nome de arquivo do documento principal
Document_URL Retorna o caminho e nome do arquivo do documento principal
Last_Modified Indica a data e hora da última modificação do documento principal

Utilizando o exemplo:

...A data será exida como: 19/07/01